Национальный позор

Айвазовский наших дней

Декабрь 25, 2017
Айвазовский наших дней

Оскан Кочарян

 

Сегодня армянская общественность узнала, что начальник Национальной статистической службы Степан Мнацаканян удостоился ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. А если учесть, что орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени начальник НСС получил еще в 2015г., то Мнацаканян претендует в обозримом будущем стать почти что национальным героем.


Однако, как в случае любого крупного достижения, путь к героизации также был нелегким. Хотя надо отдать должное Мнацаканяну, поскольку ему удалось преодолеть препятствия и добиться желаемых результатов. В конце концов, давайте признаемся, что обеспечить скачкообразный рост экономики для бедной и обездоленной страны и довести показатель экономической активности до 7.3 процентов – дело нелегкое. Нелегко убедить всех, что в нашей стране роста цен практически нет, какие-нибудь 0.8 процентов, причем лишь в случае нескольких видов товара. Отнюдь нелегко утверждать, что в январе-ноябре объем промышленности увеличился на 12.3 процента, а внешний товарооборот зафиксировал 26.4-процентный рост.


Перечисление подвигов Степана Мнацаканяна может отнять у нас много времени. И в этом смысле он действительно достоин наград, медалей и орденов. Только в одном вопросе наше общество допустило промах, недооценив все возможности начальника НСС. Он до сих пор не является членом союза художников и персональных выставок никогда не организовал. Между тем говорят, что ни одному художнику еще не удавалось нарисовать то, что рисует Мнацаканян. Так что пора быстро исправить это непростительное упущение.


И мы восполним этот пробел: нужно всей нацией понять, что у армянского народа есть не только Мартирос Сарьян, Гарзу, Ованес Айвазовский, но и Степан Мнацаканян. Нужно в спешном порядке переименовать одну из ереванских улиц его именем, президент Саркисян должен использовать свое влияние, чтобы в Эрмитаже, Лувре, Третьяковской галерее были выставлены его работы. Мы всей нацией должны гордиться им. В конце концов, армяне любят превращать мусор в изумруд. Если Гарегин Нжде – наш национальный герой, почему Степану Мнацаканяну не быть героем изобразительного искусства? Наконец, давайте поймем, что Степан Мнацаканян в роли великого художника реальнее Гарегина Нжде в роли национального героя.







Количество просмотров 63024


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

Айвазовский меж двух огней

Айвазовский меж двух огней

Июль 17, 2016


Киев требует от мирового сообщества бойкотировать сотрудничество с Третьяковской галереей Москвы; такую реакцию Украины вызвала...

Дождемся беды
27.03.2018 | 18:16


Дождемся беды

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое