Международный позор

По поводу юбилея андроповского шута

Январь 25, 2018
По поводу юбилея андроповского шута

Артем Хачатрян


Россия в экстазе празднует 80-леие Владимира Высоцкого. Русским и очень многим гражданам постсоветского пространства этот индивид представляется как нечто сакральное. Говорят о его потрясающей нравственности (не путать с моралью, это разные вещи), восторгаются его гражданственностью и человеколюбием, невиданном благородстве, актерской гениальности. Более того, люди умудряются даже восхищаться композиторским искусством (!) Высоцкого, не говоря уже о его голосе класса Хворостовского-Доминго. Так кем же был на самом деле Владимир Высоцкий, и почему Провидение вознесло его на Олимп?


Высоцкий был алкоголиком, наркоманом, тунеядцем, точнее – альфонсом. С женщиной, которая любила его искренне (Марина Влади), он поступил по-свински. Высоцкий приударил за наивной француженкой с надеждой прожить за ее счет и объездить весь мир. И это ему удалось. Что касается его певческих и композиторских дарований, то, следует сказать, они были ничем не примечательны. Тот же Токарев и Шуфутинский в принципе ничем не уступают Высоцкому в бардовском искусстве. Как драматический актер Высоцкий тоже ничем не отличился, хотя и есть на его счету несколько интересных ролей, которые, между прочим, добились успеха благодаря его популярности как барда. Одним словом, Владимир Высоцкий – абсолютная безнравственная посредственность. Так в чем же причина его феноменальной популярности?


Ее надо искать на бывшей площади Дзержинского, в штаб-квартире КГБ СССР. Напомним, что 60-е годы прошлого столетия стали эпохальными в современной истории. Советскому Союзу были чужды битломания и сексуальная революция. Однако пресечь их пагубное влияние на советскую молодежь было практически невозможно. Его можно было перебороть лишь советским аналогом европейских веяний, дабы люди имели возможность выплеснуть свою энергию наружу. Этим аналогом оказался Владимир Высоцкий, которого председатель КГБ СССР Юрий Андропов назначил своим личным шутом. Благодаря должности шута, Высоцкий получил статус диссидента, иностранку в качестве законной жены (а в те времена такое позволялось лишь редким избранным, но никак не диссидентам), право путешествовать за чужой счет по всему миру, а также пить как свинья и колоться без риска оказаться за решеткой.


И сегодня русские, считающие себя цивилизованным народом, носителем великой культуры, превратили андроповского шута в объект поклонения. Русские считают шута великим поэтом, композитором, певцом, актером. Более того, для русских андроповский шут, перефразируя Ленина, – ум, честь и совесть эпохи. И винить русских нельзя, ибо посмертная слава Высоцкого – это результат деятельности КГБ. Еси бы шутами Андропова были Токарев и Шуфутинский, то, будьте уверены, сегодня они бы стали сакральными фигурами. Но Андропов избрал Высоцкого, а другим не повезло. Как говорится в Священном писании, «много званых, мало избранных».







Количество просмотров 82521


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться
От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы







Архив опросов